Версия для слабовидящих

Соглашение №576 о взаимодействии по вопросам реализации государственной политики в области охраны труда с Министерством социального развития Московской области

26.01.2017
СОГЛАШЕНИЕ №576 
о взаимодействии по вопросам реализации государственной политики в области охраны труда с Министерством социального развития Московской области 

г. Москва 20.12.16


Министерство социального развития Московской области, именуемое в дальнейшем «Министерство», в лице министра Фаевской Ирины Клавдиевны, действующего на основании Положения о Министерстве, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 04.08.2015 № 642/29, с одной стороны и Государственная инспекция труда в Московской области, именуемая в дальнейшем «Инспекция», в лице руководителя Чаплыгина Вадима Николаевича, действующего на основании Положения о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости - Государственной инспекции труда в Московской области, утвержденного приказом Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2009 № 404, с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие и координация действий Сторон по реализации государственной политики в области охраны труда на территории Московской области по вопросам:

- проведения в организациях Московской области специальной оценки условий труда;

- организации и проведения обучения по вопросам охраны труда;

- расследования, учета и профилактики групповых несчастных случаев на производстве (два человека и более), несчастных случаев (в том числе групповых), в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастных случаев (в том числе групповых) со смертельным исходом на производстве (далее - несчастные случаи с тяжелыми последствиями);

- создания здоровых и безопасных условий труда.

1.2. Стороны осуществляют взаимодействие в решении вопросов, касающихся предмета настоящего Соглашения на основе принципов законности,

соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, объективности, независимости и самостоятельности в реализации собственных задач и полномочий.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Стороны принимают на себя следующие обязательства:

2.1.1. Определять необходимые меры для реализации достигнутых договоренностей и осуществления контроля за их выполнением.

2.1.2. Предоставлять в порядке, установленном настоящим Соглашением, официальную оперативную и аналитическую информацию (сведения, данные) по вопросам, относящимся к предмету настоящего Соглашения, и входящим в их собственнувэ компетенцию.

2.1.3. Обеспечивать участие своих представителей (по согласованию):

- в проводимых мероприятиях по вопросам охраны труда (семинарах, выставках, конференциях, совещаниях, смотрах-конкурсах и других мероприятиях);

- в работе областных коллегиальных совещательных органов, комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве, в составе временных или постоянных рабочих групп, создаваемых для решения вопросов, относящихся к предмету настоящего Соглашения.

2.1.4. Содействовать объективному и своевременному рассмотрению обращений сторон, писем, жалоб, обращений граждан и организаций, связанных с нарушением трудовых прав, несчастными случаями на производстве, другими вопросами, затрагивающими права и законные интересы работников в области условий и охраны труда.

2.1.5. Обеспечивать координацию действий Сторон и согласованность в принятии решений по другим вопросам, относящимся к предмету настоящего Соглашения.

2.2. Инспекция

2.2.1. Предоставляет Министерству:

- Копии направляемых в Федеральную службу по труду и занятости

(Роструд) экстренных сообщений, а также оперативных и аналитических сведений о несчастных случаях с тяжелыми последствиями на производстве посредством электронной почты (на e-mail: MSRMO@mosreg.ru,

TuisovaAV@mosreg.ru):


- анализ о состоянии и причинах производственного травматизма за полугодие и год;

- отчёт о работе Инспекции за полугодие и год;

сведения об организациях (работодателях), обратившихся за получением: «Сертификата доверия работодателя» в рамках проекта «Добровольное декларирование деятельности работодателей по реализации трудовых прав работников».

2.2.2. Участвует в проведении мониторинга условий и охраны труда в Московской области (по формам отчетности, являющимся приложениями № 7 и № 8 к Порядку мониторинга состояния условий и охраны труда в Московской области, утвержденному распоряжением Министерства от 22.01.2016 № 19РВ-2).

2.2.3. Принимает решение, по письменному запросу обучающих организаций, аккредитованных в установленном порядке и зарегистрированных в Министерстве, об участии своих представителей в работе комиссий по проверке знаний требований охраны труда и ежеквартально уведомляет Министерство об их фактическом участии.

2.2.4. Разрабатывает планы проведения проверок соблюдения законодательства об охране труда в организациях (у работодателей) с учётом предложений, направленных в установленном порядке до 1 августа Министерством для включения в план проведения проверок хозяйствующих субъектов.

2.2.5. Содействует организации и проведению областных, межмуниципальных, отраслевых, районных (городских) целевых семинаров и совещаний, «Дней охраны труда», выставок, конференций и других мероприятий по вопросам охраны труда с участием государственных инспекторов труда.

2.2.6. Обеспечивает участие государственных инспекторов труда (по согласованию с органами местного самоуправления) в работе координационных советов по охране труда муниципальных районов и городских округов Московской области.

2.2.7. Обеспечивает участие своих представителей в работе областных коллегиальных совещательных органов, рабочих групп по вопросам охраны труда, комиссий по подведению итогов областных конкурсов в сфере охраны труда.

2.3. Инспекция вправе:

2.3.1. Запрашивать у Министерства документы и информационные

материалы, относящиеся к предмету настоящего Соглашения.

2.3.2. Вносить предложения в проекты областных программ, подпрограмм, планов мероприятий, разрабатываемых Министерством по вопросам охраны труда.

2.3.3. Вносить на рассмотрение областных коллегиальных совещательных органов вопросы, относящиеся к предмету настоящего Соглашения, и требующие согласованности действий государственных органов, работодателей и общественных организаций при их исполнении.

2.3.4. Инициировать консультации, в том числе с привлечением третьих лиц, по спорным вопросам, касающимся реализации государственной политики в области охраны труда на территории Московской области.

2.4. Министерство:

2.4.1. Представляет Инспекции по отдельным запросам информацию, относящуюся к предмету настоящего Соглашения, включая:

- сведения о результатах проведения государственной экспертизы условий труда;

- обобщённую информацию о результатах проведения специальной оценки условий труда по муниципальным образованиям Московской области (раз в полугодие);

- сведения о результатах обучения по охране труда работников в обучающих организациях, зарегистрированных в Министерстве (ежеквартально);

- сведения о реализации в рамках социального партнёрства задач в области улучшения условий и охраны труда, содержащие также информацию о коллективных трудовых спорах в области охраны труда (ежегодно);

- результаты проводимого мониторинга на территории Московской области.

2.4.2. Направляет своих представителей, по предложению Инспекции, и содействует, в пределах своей компетенции, участию представителей центральных исполнительных органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления в проведении проверок (обследований) хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения ими требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов,содержащих нормы трудового права.

2.4.3. Содействует участию представителей Инспекции в проведении областных, межмуниципальных, отраслевых, районных (городских) целевых семинаров и совещаний, «Дней охраны труда», выставок, конференций и других мероприятий по вопросам охраны труда.

2.4.4. Содействует участию представителей Инспекции в работе областных коллегиальных совещательных органов, рабочих групп по вопросам охраны труда, комиссий по подведению итогов областных конкурсов в сфере охраны труда.

2.4.5. Учитывает мнение Инспекции при разработке проектов нормативных правовых актов, относящихся к предмету настоящего Соглашения.

2.4.6. Предоставляет по запросу Инспекции копии принятых нормативных правовых актов Министерства, относящихся к предмету настоящего Соглашения.

2.4.7. По запросу Инспекции представляет сведения о зарегистрированных Министерством коллективных договорах и соглашениях, а также информацию о результатах осуществляемого контроля за их выполнением.

2.4.8. Информирует Инспекцию о принятых нормативных правовых актах Московской области и разработанных методических документах по вопросам реализации закона Московской области от 06.11.2001 № 170/2001-03 «Об охране труда в Московской области».

2.4.9. Направляет копии вносимых в установленном порядке предложений о совершенствовании законодательства Российской Федерации и Московской области по вопросам реализации государственной политики в области охраны труда.

2. 5. Министерство вправе:

2.5.1. Запрашивать у Инспекции документы и информационные материалы, относящиеся к предмету настоящего Соглашения.

2.5.2. Готовить предложения:

- в планы проведения проверок работодателей Московской области за соблюдением требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

о вручении организации (работодателю) Московской области, «Сертификата доверия работодателя» в рамках проекта «Добровольное декларирование деятельности работодателей по реализации трудовых прав работников».

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

3.1. Настоящее Соглашение вступает в силу и становится обязательным для Сторон со дня его подписания и действует в течение трех лет.

3.2. Настоящее Соглашение может быть досрочно прекращено по взаимному согласию Сторон или по инициативе одной из Сторон путем письменного уведомления другой Стороны за один месяц до предполагаемого срока принятия такого решения.

4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

Споры (разногласия), возникающие между Сторонами в связи с исполнением настоящего Соглашения, разрешаются ими путем проведения переговоров.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Изменения в настоящее Соглашение вносятся по согласованию Сторон путем оформления дополнительного соглашения.

5.2. Стороны предусматривают возможность заключения двухсторонних, трехсторонних или четырехсторонних соглашений по отдельным вопросам, касающихся предмета настоящего Соглашения, на основе принципов, сформулированных в нем.

5.3. Стороны обязуются не осуществлять передачу информации, полученной в рамках настоящего Соглашения, третьим лицам без согласия другой Стороны.

5.4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

6. АДРЕСА И  СТОРОНЫ

Министерство социального развития Московской области 
141400, Московская область, г. Химки, ул. Кирова, д. 16/10
Министр Фаевская И.К. 

Государственная инспекция труда в Московской области
115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3
Руководитель Чаплыгин В. Н.