Версия для слабовидящих

Трудовые права гражданина республики Казахстан работающего в организации на комплексе Байконур защищены

11.07.2019

Уполномоченными должностным лицом Отдела надзорно-контрольной деятельности в сфере оборонно-промышленного комплекса, в соответствии с распоряжением руководителя Государственной инспекции труда - главного государственного инспектора труда в Московской области В.Н. Чаплыгина, проведена внеплановая выездная проверка работодателя - Государственного казенного учреждения «Инженерные работы» расположенного по адресу: 468320, город Байконур, ул. Гвардейская, д.18а.

Поводом для проведения выездной проверки послужило обращение работника предприятия о незаконном привлечении его работодателем к дисциплинарной ответственности в нарушении действующего трудового законодательства.

В ходе выездной проверки выявлены нарушения обязательных требований трудового законодательства, выразившиеся в нарушении работодателем требований ст. ст. 22, 57, 193 и 212 Трудового Кодекса РФ, а именно: ненадлежащее оформление трудового договора между работникоми работодателем. Работник не ознакомлен под роспись с условиями труда на рабочем месте, работодателем работнику предприятия не выданы средства индивидуальной защиты.

Руководствуясь требованиями ст. 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечение двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. И Акт работодателем был составлен до истечения указанного срока.

Приказом работодателя за дисциплинарный проступок работнику объявлен выговор.

Учитывая допущенные существенные нарушения трудового законодательства уполномоченным должностным лицом Государственной инспекции труда в Московской области в адрес работодателя внесено обязательное для исполнения предписание об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания на работника. Исполнение предписания находится на контроле в Государственной инспекции труда в Московской области.

За допущенные противоправные действия (бездействия) в отношении должностного и юридического лица возбуждено шесть административных дел, которые рассмотрены с участием заинтересованных лиц.

По результатам рассмотрения вышеуказанных дел об административных правонарушениях назначены административные наказания в виде штрафа на общую сумму 210.000 рублей.