Версия для слабовидящих

Окончено расследование сокрытого несчастного случая со смертельным исходом

08.10.2018

Главным государственным инспектором труда Отдела надзорно-контрольной деятельности в сфере оборонно-промышленного комплекса Государственной инспекции труда в Московской области (далее - ГИТ МО) закончено расследование сокрытого работодателем, несчастного случая со смертельным исходом, который произошел 21 июля 2018 года, на территории работодателя, при проведении погрузочно-разгрузочный работ, с участием водителя автомобиля, в одной из войсковых частей подведомственных Главному бронетанковому управлению Министерства обороны Российской Федерации расположенной на территории Московской области.

Как установлено в ходе проведенного инспектором расследования одной из основных причин смертельного несчастного случая явилось не выполнения работодателем и работником требований Правил в сфере охраны труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, правил внутреннего трудового распорядка, коллективного договора, локальных актов работодателя.

В соответствии с требованиями действующего трудового законодательства работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

В нарушении установленного порядка работодателем не организовано и не проведено обучение членов комиссии по проверке знаний по охране труда.

Работодателем не проведено обучение работников занятых при проведении погрузочно- разгрузочных работ.

Работники не были обеспечены в соответствии с типовыми нормами средствами индивидуальной защиты.

Работниками были нарушены, требования правил внутреннего трудового распорядка, локальных актов действующие у работодателя, выразившиеся в не соблюдении дисциплины труда, требований утвержденных инструкций при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

По выявленным нарушениям работодателю выданно обязательное для исполнения предписание, выполнение которого находится на контроле уполномоченных должностных лиц ГИТ МО.

За сокрытие несчастного случая в отношении должностного лица работодателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 15.34 КоАП РФ, которое рассмотрено в установленный законом срок, должностное лицо привлечено к предусмотренной установленной законом ответственности.

По выявленным административным правонарушениям, связанным с не обучением работодателем членов комиссии и работников, а также не

обеспечением по типовым нормам СИЗ работников, рассматривается вопрос о привлечении юридического лица и должностных лиц к предусмотренной законом ответственности.

Руководствуясь требованиями действующего трудового законодательства материалы расследования направлены в адрес военного прокурора, руководителя военно-следственного отдела Следственного Комитета Российской Федерации, Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя, для рассмотрения и принятия решения по существу.

Информация для размещения в СМИ представляется с учетом требований охраняемой законом тайны.