Государственная
инспекция труда в Московской области
Контакты
 
Адрес: 115582
г. Москва ,
Домодедовская, дом 24, корпус 3
Схема проезда
Телефон: Приёмная:
(495)343-99-51;

Канцелярия:
(499)725-78-49;

Сообщить о несчастных случаях: 8(499)725-77-30 (факс)

Телефон лица, ответственного за связь со СМИ: (495)343-99-58;

Специальная оценка условий труда:
(495) 392-58-98
8-495-343-99-54
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

7 августа 2017 года в ГСУ СК России по Московской области состоялось заседание Межведомственной рабочей группы Главного следственного управления и Государственной инспекции труда в Московской области

08.08.2017


CAM00050.jpg

7 августа 2017 года в ГСУ СК России по Московской области состоялось заседание Межведомственной рабочей группы Главного следственного управления и Государственной инспекции труда в Московской области по вопросам выявления, предупреждения и расследования преступлений, связанных с невыплатой заработной платы, взаимодействия и обмена информацией по задолженности по заработной плате на предприятиях в Московской области. В заседании приняли участие и.о. руководителя регионального СК России Александр Щеголихин, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Московской области Нелли Айзитулина, начальник 2 территориального отдела Ольга Петрова, начальник 3 территориального отдела Ольга Николаева, начальник 5 территориального отдела Оксана Кочеткова, ведущий специалист-эксперт отдела сводно-аналитического и по работе со СМИ Игорь Шеметов, сотрудники аппарата Главного следственного управления, руководители и следователи территориальных следственных отделов, представители прокуратуры Московской области.

С 2015 года в Московской области налажено конструктивное взаимодействие  ГИТ и ГСУ.

В ГИТ и ГСУ произведен анализ обращений граждан, а также уголовных дел и материалов проверок о невыплате заработной платы.

В 1 полугодии 2017 года поступило 197 сообщений о преступлениях указанной категории. По результатам их рассмотрения возбуждено 34 уголовных дела. На постоянной основе совместно с ГИТ в Московской области ведется мониторинг организаций, где выявляются факты невыплаты заработной платы от 1 месяца и свыше. Реестры таких организаций ежемесячно направляются в территориальные органы, в том числе для привлечения к работе органов прокуратуры. В 1 полугодии 2017 года в суд направлено 4 уголовных дела указанной категории, прекращено – 12 уголовных дел, в том числе в связи с примирением сторон и деятельным раскаянием. Так, следственным отделом по городу Чехову уголовное дело по факту невыплаты заработной платы более чем 400 работникам ЗАО «Энергомаш (Чехов)-ЧЗЭМ» прекращено в связи с полным погашением задолженности по заработной плате на сумму более 27 миллионов рублей.

Следователями принимаются меры по возмещению причиненного преступлениями ущерба. В 1 полугодии 2017 года в ходе расследования возмещен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, кроме того, наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на сумму более 280 миллионов рублей. По состоянию на 01 июня 2017 количество организаций, имеющих задолженность по заработной плате, снизилось в сравнении с началом года с 55 до 34, а совокупная задолженность, по данным ГИТ, снизилась с более, чем 450 миллионов рублей - до 193 миллионов рублей.

В ходе заседания были заслушаны доклады руководителей территориальных следственных отделов, в которых накопились проблемные вопросы, связанные с расследованием уголовных дел о невыплате заработной платы. По результатам заседания рабочей группы руководителям территориальных подразделений предложено организовать ежедневный мониторинг ситуации с выплатой зарплат, а также разъяснение недобросовестным работодателям возможности освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если они возместили ущерб или иным образом загладили причиненный преступлением вред; даны указания активизировать работу по эффективному расследованию таких преступлений. Был отмечено, что оперативное решение проблемных вопросов и оказание взаимной помощи по направлениям деятельности, где пересекаются полномочия ГСУ и ГИТ, ожидаемо дает позитивный эффект. Совместные усилия в настоящее время позволяют говорить об улучшении ситуации с задолженностью по заработной плате в Московской области и снижении объема невыплат по сравнению с прошлым годом.